:::T
网站导览 回首页 意见信箱 big5 English

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
     
 
     
 
 中华大学前身为中华工学院自民国七十九年三月设校于新竹市南郊的茄苳湖,本系于创校同年成立。民国八十二年成立工业工程与管理硕士班,八十五年成立二年制技术学系,八十六年成立工业工程与管理博士班,八十八年成立二年制技术学系在职专班与硕士专班,是全校学生人数最多的教学单位,十六年来毕业生已逾三千人,遍布竹科、北台湾各工业区及研究单位,从事工作以制造业生管、品管、MIS为最多,服务业之金融、通路亦不乏本系毕业生。由于时代变迁,各种入学管道畅通,大学录取率逐年增加,为提升本系竞争力于民国九十年将工业工程与管理研究所更名为科技管理研究所,并于九十二年由大学部分出一班成立科技管理学系。
im
 本系原名『工业管理学系』为因应大环境的改变及当前台湾产业主流趋势走向高附加价值、优质人力之产业。工业工程的手法与应用不再局限于常规的制造业流程改善与管理,更可扩充至新兴之物流产业与由于电子化及网络化而迅速成长之信息产业,于民国九十五年更名为『工业工程与系统管理学系』,并同时成立硕士班,预计九十六学年度于科技管理研究所博士班增设工业工程组,系所导向将着重于制造业垂直与平行集成,包含作业现场之自动化监控、讯号分析与诊断与中高阶之作业与信息管理系统,期能培养学生在技术面与管理面集成之专长。
 本系现有讲座教授一人、教授五人、副教授六人、讲师四人,副教授级以上占三分之二,且均有其专长学术领域,大部分担任或参与业界之实务顾问角色,因此可充分掌尾檎溢脉动,所授课程理论与实务并重,且大多有国科会或产学研究合作计画。所有讲师当前均进修博士学位,预计在两年内本系博士级教师可达百分之百
 本系于九十四学年度完成新课程规划,除加强原有工业工程之核心科目外,更强调各类型产业之探讨、信息基础之养成,以及系统集成之能力。此外,高年级课程依学生个别性向与兴趣而订定,除了培养学生取得相关证照之课程,也规划准备深造研究所之科目。适用于九十五级大学部学生,大幅调降必修学分并将必修课程集中于一、二年级,三年级以后以选修课为主,使学生能更多元化地选择未来就业及升学方向,增加就业竞争力与缩短前置期,期许能走向精致化与优质化路线,走出常规,洞悉瞬息万变的市场环境,为学生创造最大的机会。
 
 
 
 
中华大学工管系·版权所有